加入我的最愛商店
今日商品數 3126
評價分數 (32990)
留言版 (850)
瀏覽人次 (466759)
購買人次 (17436)
平均出貨天數 (2)
大華嚴寺-空庭書苑電子報
大華嚴寺─空庭書苑EDM
華嚴空庭公告
國外與大陸運費必看
弘法與講座
法會與活動
消災/拔度
華嚴建寺工程
華嚴禪觀課程
法會加持文物
結緣品&文創商品
光潽文創
空庭好書POD
空庭書系
大華嚴寺護持功德袋
大華嚴寺福田供養功德袋
NEW護持!和上解經出版弘法
和上庫存DVD殺破盤.(售完沒再補
和上講經.3C館
發心供養修行次第道
護持【網路刻經.弘法分享】功德
夢參老和上百秩弘法
經書專書.助印
空庭外館好書讀!
華嚴行法法本
一元贈書培福田
廣造佛像桌布.累積正行功德
辦公居家供佛-袖珍版八十華嚴
店長推薦:和上講【普門品】
網友衝評價功德專區
修福布施.精選佳文薈萃
店面介紹
購物說明
購物車
留言版 (850)
客服
回首頁
大華嚴寺─空庭書苑
  「大華嚴寺」的成立,源於海雲法師發下宏願『要生生世世弘揚華嚴一乘教法』,深入華藏妙海的富貴莊嚴。 大華嚴寺官方網站https://www.huayenworld.org
PChome > 商店街首頁 > 書籍與雜誌 > 大華嚴寺─空庭書苑 > 佛經真醍醐
 


〈商品編號:M03738433〉
獲得現金積點:0 (1點=1元) 說明
最高可折抵點數:0 (1點=1元) 說明
 

【密行指引】08--喜歡的那一個,就對了!

真理的作用是要普利眾生,很多人開口閉口講佛法,以為這樣就是弘法利眾。講經當然也算弘法,但這只是百千萬分之一而已,尚有其他廣大的弘法方式--做佛像、出書、插花莊嚴道場,都是弘法利眾的一種。
大陸地區水陸包裹(2公斤以內),運費590元
大陸地區航空包裹(2公斤以內),運費710元
大陸地區快捷包裹(2公斤以內),運費810元
兩岸e小包(2公斤以內),運費420元
港澳地區水陸包裹(2公斤以內),運費420元
港澳地區航空包裹(2公斤以內),運費450元
港澳地區快捷包裹(2公斤以內),運費660元
信用卡紅利折抵刷卡金 ( 接受20家銀行紅利折抵辦法 )
付款方式 
超商付款
運  費單店免運費
 本商品可寄送至大陸港澳地區,運費說明
 

貨到通知我貨到通知我
加入追蹤加入追蹤 留言版留言版(850)
分享到
 


文章連結:
http://newweb.huayenworld.org/huayen/public/preview.php?main=003&sub=5&id=1806

思想的演變是可喜的現象,修行上應如何落實,則屬自我勉勵之事。我們現在要落實,卻又碰到思想的演變是活的,到底要停在過去的時代,抑或走在現代,這是一件挺麻煩的事。就像有人說:「離經一字,形同魔說。」可是,如果完全照著經典講,「以經解經,三世佛冤」,用經典來解釋經典,十方三世一切佛都會喊冤枉。那到底要依經還是不依經呢?

  我們如果按照古代的標準來修法,就會落入既往的窠臼裡,假如走新的方式,人家會說沒有那些東西,那到底要怎麼辦?這是有良知的知識分子所該承擔的責任。老一代的要他改當然很難,然而身為新時代的知識分子,眼光看得透徹,理路摸得清楚,資訊、資源也都比往昔來得充分,我們應該很清楚自己在做什麼。

  例如最近有人吵著要廢八敬法,我們不認為八敬法一定要廢,但是身處男女平等的時代,又該如何因應?如果看不慣此種因女眾對男眾的恭敬,竟致演變成卑躬屈膝的不當情況,男眾對女眾就實行「九重法」嘛,男眾比女眾多一條西洋人講的Lady First(女士優先)即可,何必定要把八敬法廢掉?難道男眾和女眾就不能恭敬相處?

  基於傳統立場,做適當的改革和修正是需要的,但並不意味舊有的要全部推翻。假如要全盤推翻,乾脆創立新的宗教就好了嘛,對不對?既然秉持佛陀的足跡,追求佛陀給我們的真理,真理當然是不變的,可是宗教儀式、宗教文化這類規矩都可以改。比如南傳、北傳、藏傳的服裝就不一樣;南傳是托缽吃飯,北傳與藏傳則有廚房煮飯,然二者又有所不同:北傳的廚房是大鍋菜大家一起吃,禁止吃私菜,藏傳則是自己煮,一人一鍋,開水煮好了,牛肉涮一涮,不沾醬油就吃,沾醬油要下地獄。我們不一樣,不吃牛肉,但是吃素牛肉,而且五香料一大堆。你的意識形態是不能吃肉,他的意識形態是不能吃五香。其實他吃肉只是為了填飽肚子,搞那個香味叫貪吃,誰的罪重,自己去衡量。

  真理是不變的,文化則會隨著時空、意識形態轉變,所以修法的形式也得做適當調整。了解這樣的情況以後,個人在修持當中就該有適當的調整。由此可見,佛教這種表達方式,包括語言模式、思惟模式、行為模式,以及創造出來的新文化,未來一定會有很大的突破和改變。所以佛教傳到美國,成為美國的佛教,傳到加拿大是加拿大的佛教,傳到澳洲是澳洲的佛教,傳到歐洲是歐洲的佛教,在某種情況下,儀式是不宜統一的。

  要留意,儀式會隨著文化差異而不同,不一定要用我們的方法傳出去。你看,同樣是佛教,藏密和唐密的修法差別就很大。因此,我們有必要重新來過,走出一條新的大道,這是人人皆可用心之處。

  記得!真理的本體永恆不變,表現的相則隨緣,它會隨著時空、民族、意識形態產生變化。例如以前點燈是點蠟燭,現在到處都是電燈了,可是點燈的儀式仍然保留著,來到現代就顯得很奇怪,天氣燠熱,室內還點了一百多盞油燈,又拼命放冷氣,豈非矛盾?何況還會造成室內的空氣污染,吐出的二氧化碳和一氧化碳全被我們吸進去。

  不是出錢買燈來點就叫有智慧光明,點燈是佛前供燈之意,既然是佛前供燈,電燈一點,不就供燈了嗎?時代已經不同,要點燈,發心出電費不就行了?可是不點燈,你又不出錢了,所以只好講歸講,點歸點,繼續讓你點個心安,這就叫作頭殼「打不輪轉」(台語)。這些習氣要怎麼改變呢?我們應該從這個地方正視此一問題,佛教儀式迷信的部分,不要再繼續傳下去。

  真理的作用是要普利眾生,很多人開口閉口講佛法,以為這樣就是弘法利眾。講經當然也算弘法,但這只是百千萬分之一而已,尚有其他廣大的弘法方式--做佛像、出書、插花莊嚴道場,都是弘法利眾的一種。各位坐在那裡莊嚴道場,讓大家起歡喜心,不也是弘法之一嗎?假設大家都不來,我講給誰聽?一定要有群眾在才能講,這是個基本條件。所以,講經弘法並不是你想像的那種狀況。學佛,不要學到怪裡怪氣的,否則連佛陀看了都會覺得很難過。人家問你:「小李呀!好久不見!」「阿彌陀佛!」「你是怎麼了?發生什事情?」「阿彌陀佛!」佛祖看了不昏倒才怪!這種就是太重儀式了。

  別人看你學佛那麼認真,問你該如何著手,你要怎麼告訴他呢?「就……買一尊佛像、一個香爐,兩盞燈,兩個花瓶,開始吃素、念經、拜佛。」這樣叫作學佛嗎?想想看,這不是很怪異嗎?你能否告訴他:「想學佛,可以,從今天開始,看看自己有沒有更快樂?跟家人是不是相處更融洽?」如果這些都做得很好,再檢討自己和同事、親戚朋友之間是否處得很好?許多人覺得自己跟人家都相處良好,其實是他福報大,沒有人敢說他,並非真的做得很好,他所做的,比他所能做的還不及百分之一。福報不足的人則不然,稍一怎麼樣就被人數落,便有挫折、煩惱、痛苦。福報大的人,別人講你,聽不到。所以,怎麼使自己更自在、更幸福,同時讓周遭的人也同樣幸福快樂,這才是學佛者的本色。

  如何將密法修好,並無一定的公式,只有一些原則,但這些原則我們都喪失了,留下來的,只是雜密所存的一些儀式而已,其實這些儀式隨著時代都可以改變。單單佛像的造型,每個朝代都不同,我們怎麼能一成不變呢?我們請人家做了一尊十一面觀音,準備總本山建好後,開始傳十一面觀音法。說是觀音,其實是西方觀自在王如來,若只把他當作菩薩來看,他是佛的正法輪身。如此,佛的三身就看得很清楚:自性輪身是釋迦牟尼佛,正法輪身是十一面觀音,教令輪身是穢積金剛,否則,你根本找不到釋迦牟尼佛的正法輪身是誰。

  五方佛裡頭,不空成就如來也是釋迦牟尼佛的化身;十一面觀音就是觀自在王如來,也是觀世音菩薩的化身,他在西方成就,叫作成就慧。北方不空成就如來是事業部,中間成身會是毘盧遮那佛,叫作羯磨部。各個不同方向的表現,是釋迦牟尼佛不同的化身。

  這時我們就看到,華嚴三聖裡常常有文殊騎著獅子,普賢騎著大象,觀世音菩薩騎著麒麟,有時是站在龍上面(因為龍不能坐著),造像都不一樣。

  為什麼有十一面觀音?「十」是表圓滿,第十一面是講作用,也就是超越圓滿的意思。塔坡十三層,就是超越十二因緣法;十二因緣皆順因緣生死流轉,十三乃表逆因緣,亦即全破了。《心經》三十九分無明破了以後,還要「無智亦無得」,這叫作超越四十一分無明;「智」已經「得」了,成就了,但不算真正的成就,還要將那個成就破除,「得」要再破,「無智亦無得」才是最後的成就,叫作等覺菩薩,等著到妙覺,等因緣要成佛,這時的成佛是究竟佛。這部分不能體會,就很難去進行。

  假如不把十一面觀音當作釋迦牟尼佛的正法輪身,可以用准提菩薩作正法輪身,這時所有的獨部本尊,都可以做正法輪身,這是我們應有的認知。我先提出這些重要的概念,後面再將它整個串聯起來。

  不管修哪個法,都有個本尊,台灣話叫作家神。很多人供文昌帝君、保生大帝、李哪叱三太子、聖袓、郭聖王或關公等等,光拜拜,沒有修法,這些家神均屬護法神將,倘有修法,情況即不同。有同修問:「一持咒,那些壞的都跟過來了……」那就是沒信心!放心,學佛絕不會有副作用,持咒修法,如法修行,只有好的會跟來,壞的都跑掉了。在沒有副作用的前提下,慢慢地醞釀,好的、圓滿的福報才會兌現。

  七月份一到,很多人喜歡亂拜,那才是真的不好的會找上來,知道嗎?東西給他吃,吃完就得保佑你,這不過是一種思惟意識。想想看,他吃你多少就要保佑你賺大錢?那全是你自己想像的,只是拜個心安罷了。你要是能如法修行,這些護法神將都會轉變成明王,我們叫作明王部。明王就等於憲兵總司令,不是少尉或是憲兵而已,他整個保護時,就會無微不至,要留意這種觀念上的不同。

  假如這個本尊不是護法神將或明王,而是佛菩薩,那就歸類到純密正確完整系統的修法,此時不是為了家宅平安、六畜興旺、五穀豐登而已,更重要的是能夠明心見性、了生死,能夠即身成佛。修明王法,明王是教令輪身,是佛的另一個身相,不會修的就會停在那個地方。就像三軍總司令其實就是總統的化身,所以,要怎麼進到本尊的本位來,即佛本身,這是修法的一個基本要領。要留意,當你拿香拜拜,口誦名號或者持咒時,自己就是中尊,中尊要和本尊合一。

  釋迦牟尼佛是自性輪身,觀世音菩薩和我們這個世間最有緣,他是釋迦牟尼佛的正法輪身,用方便法示現為菩薩。既然如此,要現哪一種相,都不要緊,可以做成小姐的形貌,也可以做成阿嬤的樣子,也有人說,媽祖婆、聖母瑪利亞都是觀世音菩薩的化身。為了廣度眾生,他就變來變去,此即正法輪身的妙用。相,會隨緣眾生而有種種的變化;自性輪身是本體、本來的樣子,所以再怎麼做,也不會做成小姐或歐巴桑。

  明王這個部分是他的妙用,會以反串的角色來呈現。就佛法立場言,現明王相是要斷破我們的煩惱。講「破煩惱」,一般眾生比較不能體會,只好跟你說,他是保護你的平安,你就很高興。事實上只有保平安嗎?不是。平安必與長壽相關,長壽一定和財富有關,財富定與幸福有關,這些是連在一起的。明王本身是自性輪身的一種妙用,在學佛修行上,不管你的本尊是明王、菩薩或者佛,歸根結柢都是要導引我們出離三界。要記得,本尊的作用在這裡,至於他現什麼相,其實無所謂,然而你的觀念若轉不過來,就會變成外道修法。

  有人喜歡修大黑天,他是印度的神,其實,要修大黑天法,最好是修玉皇大帝法,如果要修其他的明王法,不如修土地公法。不要說這是道教的,不屬於佛教,在佛教來說,他就是跟這些神相結合,不用擔心。

  自己在家裡上香做功課,那時你就是中尊,在道場共修,中尊是代表你。第一個起的觀想就是要與中尊合一,然後中尊在修法時,要與本尊合一。參加法會修法有主法和尚時,你就不是中尊了。要是你有信心,認為已經在壇城裡,自己就是中尊,我跟本尊相應,直接去修融洽,不要透過主法和尚,可以嗎?也可以,只要不起慢心,一有慢心,不能成就。相上,一定會有一個中尊的主法和尚,不可能每一個人都是中尊,這樣相上交代不過去,作用可以這樣,相上不行,因此要有一個代表作中尊。有些比較大的場合,中間是用三師,不叫中尊。有的大場面用五師,其實那是大場面的排場而已,並非一定要多少或這樣才叫作殊勝。

  每個人在這個壇城裡修法,其實都是中尊,關鍵在於這個中尊(你自己)要如何和本尊合一。很多人都弄錯了,以為合一,就是色身要和木頭像這一身合一。不是!它是指性德合一,是你生命中的性德要顯現出來,由那個性德和佛中尊的性德合一。修這個法,就是「我要遵從這個性德」。

  在性德合一的過程中,有幾個問題會發生:過去生中,不知造了什麼壞事,這時它會來障礙你。不提過去生,單單我們這一生,就有很多不好的觀念或者習氣,念頭常常會想到不好的地方。這部分比較不容易察覺得到,因為起心動念是依於意識形態,一般人認為只要不違反意識形態就是對的,但那個意識形態本身可能是錯的,他不知道,以致心念在做抉擇時,沒辦法判斷。

  所以當我們以這個本尊的性德起來,潛在生命中這些不好的因起干擾作用時,煩惱就會產生,這也是為什麼要息災、降伏來斷除我們的煩惱和障礙。假如你不認為那是障礙,很快就會過去,不然就麻煩了。要克服這些障礙,必須有絕對的信心,否則沒辦法跨越。信心從哪兒來?就是透過本尊的性德加持,使你的信心變成無限大,才有可能超越那個障礙。這是從這一方面看的。

  另外一個問題是,雖然沒有障礙,但就是吃不飽,常常還想要再一碗,可是沒有了,這時候要增加一點利益,就叫作增益;增益,包括長壽、財富。要怎麼增加呢?這要從積極面來。剛才的問題是有障礙,使你沒辦法進步,這時從積極面來看,是進步太少了。這個問題也是要本尊的性德加持,才能夠超越它。要得好名聲,受人恭敬,叫作敬愛法。增益和敬愛屬積極面,息災和降伏是消極面的,都是透過本尊的性德加持去超越。

  第五個是鉤召,鉤召即迎請之意,迎請諸佛菩薩、護法神將來協助你。壇城一布置,有局有勢就有這些。各位要了解,本尊一個就夠了,然而在道場裡,因為有很多法,本尊有很多,但記得一個觀念,不要選擇。當你有「哪一個比較好」這樣的心念時,便很難成就。

  記得這個原則:佛佛平等,法法平等,修自性輪身、正法輪身或教令輪身,都無所謂,有哪個緣,就修哪一個,沒那個緣就算了。當你有那樣的福報,有很多可選擇時,不要有「哪一個比較適合我」的觀念,都適合!「我喜歡這一個」,這樣就好,喜歡哪一個要肯定。不要「哎唷!不能有情執,喜歡是情。」不是這樣!喜歡哪一個,就修哪一法,否則最後會變得沒信心。

  「不知道要修哪一個好?」證明了你沒信心。這麼多個,一看,「嗯,這個好,我喜歡!」喜歡沒罪,知道嗎?沒有信心,罪過就很大。沒信心,愛在心裡口難開,明明就愛,不但不敢說,還直說「沒有!沒有!」

  「跟哪一尊佛菩薩相應」,相應就是喜歡。看到那尊古董很喜歡,那是愛古董不是愛修法,你把它當成藝術品,它是藝術品,將它當成本尊,那就是本尊,本尊和藝術品不一樣,這部分要處理好。具有堅強的信心,本尊才會出現,要是將他當成藝術品,即使家裡佛像一堆,一尊也不會和你相應。你對他有絕對的信心,他就是你的本尊,你就變成中尊了。中尊不一定站在中間,不管在哪裡修,你都是中尊;要提起你的性德,跟他的性德相呼應。

  修法有這五個部分,整個華嚴壇城建立起來以後,進行的部分後面幾章再談。接著,要來談談行者本身的條件和法的相應。行者本身有哪些條件?有些將它分為上根器、中根器、下根器,華嚴則是分為五等根器:上上智、上智、中智、下智、下下智,其中皆不包括拜拜看、加減拜那種「散型」(台語,無法成型之意)的。

  其實「下下智」算不錯了,不要「下下下智」就好,也不能散型。信心不能建立就不行,能建立,下下智也無所謂,這不是不好的形容詞,只是告訴我們實際的狀況,但它可以超越;下下智可以超越到下智,晉升到中智、上智,乃至上上智。要是沒有信心,沒辦法定位,那就連下下智也沒有了;沒信心的人,最容易有妄想,以為自己是上上智。  
好多同修老是說他有什麼什麼境界,結果摔得一塌糊塗。一定要從基礎來,不要只看終點那個部分。人格性具足沒?基本禪法有沒有?修密法,密法的基礎具備了嗎?不要一開始持咒,就持最終點的地方,缺乏前面的基礎,就會一直出狀況,那都是幻境,不可能是真實的。

前面講過,假設一、二個禮拜之內出現一、二次,那不算,當你開始到達大概十來次左右,往前的境界會開始出現,然後這個境界會漸漸消失,你會感覺到那種境界是進步的。那種境界,就你的意識形態來看,可能會覺得有時候是好的,有時候是不好的,但那通通是進步。經過這個階段以後,才能夠談你的境界是真還是假。我們說,每一次修法就到那個地方,每天修法都要進步,是這樣進步的。

很多人都不是這樣修,「師父一講,我油門一加,立刻到終點了。」真正到達終點,還有一段很長的路,乃至於會有八觸十功德,到那個定點以後,才開始去超越。即使你到了某一個階段想停住,不想再進步,或者到某一個階段遇到瓶頸,需要較長的時間停在那個地方,也會每次來到這裡,直接就進入那個境界,這時,是開始在培養超越三昧,無量神通自然現前。

  少了前面的基礎,後面根本不管用,這是每個修行人應有的重要認知。日常修法也一樣,有時可能要經過半個鐘頭才開始進入狀況,很多人說「我油一加就到那裡了」,結果是摔得稀巴爛的。不對!它有基礎。

  不管在哪個道場,一定要經過基礎階段,來到這裡,我們也是這樣要求,一定要從頭再來。這不是否認以前修的,假如你以前已經修到很高檔,即使從頭開始,還是很快會到達那裡,倘若以往那所謂的高檔是錯誤的,現在從頭來過,剛好可以補足,否則就永遠會停在那個虛幻的境界,永遠像沙灘上的大石塊,哪天浪一沖,便滾到海裡不見了。沒有基礎嘛!

  以上談的,都是修密法經常會出現的狀況。值得一提的是,華嚴密法展開的前途一片美好,雖看不出特別之處,但已規範出其進展,絕不是亂變;舊有的已經都整理出來,並且看清楚往後怎麼走,這個成就是無庸置疑的。怕的是,冒進的話會導致定力不足,不冒進則定力會帶動特異功能,亦即神通的部分,故為兩難。你若不願意顯神通,當下成就解脫,絕對很快。如果你認為這個時代,需要定力來顯現神通以教化眾生,那就等有成就之後,再回過頭來修定力、求神通,那也無妨,前提是要先得解脫。按這種法的演變與運作來說,這不難,各位修法,應當有這樣的信心。
詳情請見 大華嚴寺─空庭書苑 購物說明
如對本產品有任何問題,請洽 大華嚴寺─空庭書苑 客服中心