加入我的最愛商店
今日商品數 3128
評價分數 (32992)
留言版 (850)
瀏覽人次 (466810)
購買人次 (17437)
平均出貨天數 (2)
大華嚴寺-空庭書苑電子報
大華嚴寺─空庭書苑EDM
華嚴空庭公告
國外與大陸運費必看
弘法與講座
法會與活動
消災/拔度
華嚴建寺工程
華嚴禪觀課程
法會加持文物
結緣品&文創商品
光潽文創
空庭好書POD
空庭書系
大華嚴寺護持功德袋
大華嚴寺福田供養功德袋
NEW護持!和上解經出版弘法
和上庫存DVD殺破盤.(售完沒再補
和上講經.3C館
發心供養修行次第道
護持【網路刻經.弘法分享】功德
夢參老和上百秩弘法
經書專書.助印
空庭外館好書讀!
華嚴行法法本
一元贈書培福田
廣造佛像桌布.累積正行功德
辦公居家供佛-袖珍版八十華嚴
店長推薦:和上講【普門品】
網友衝評價功德專區
修福布施.精選佳文薈萃
店面介紹
購物說明
購物車
留言版 (850)
客服
回首頁
大華嚴寺─空庭書苑
  「大華嚴寺」的成立,源於海雲法師發下宏願『要生生世世弘揚華嚴一乘教法』,深入華藏妙海的富貴莊嚴。 大華嚴寺官方網站https://www.huayenworld.org
PChome > 商店街首頁 > 書籍與雜誌 > 大華嚴寺─空庭書苑 > 佛經真醍醐
 


〈商品編號:M03738467〉
獲得現金積點:0 (1點=1元) 說明
最高可折抵點數:0 (1點=1元) 說明
 

【密行指引】09--相應的本尊佛一定會出現

修密法,曼荼羅的布置非常重要,一般家裡佛堂供的佛、佛龕都是曼荼羅,但很多人都不知道,所以我們才要推動拜拜法,讓大家認識。初一、十五的拜拜,初二、十六做牙拜門口,那都是密法,可是現在都流於一般的民間信仰。密法淪落到這種地步,實在很悲哀…
大陸地區水陸包裹(2公斤以內),運費590元
大陸地區航空包裹(2公斤以內),運費710元
大陸地區快捷包裹(2公斤以內),運費810元
兩岸e小包(2公斤以內),運費420元
港澳地區水陸包裹(2公斤以內),運費420元
港澳地區航空包裹(2公斤以內),運費450元
港澳地區快捷包裹(2公斤以內),運費660元
信用卡紅利折抵刷卡金 ( 接受20家銀行紅利折抵辦法 )
付款方式 
超商付款
運  費單店免運費
 本商品可寄送至大陸港澳地區,運費說明
 

貨到通知我貨到通知我
加入追蹤加入追蹤 留言版留言版(850)
分享到
 


文章連結:
http://newweb.huayenworld.org/huayen/public/preview.php?main=003&sub=5&id=1807

這一章介紹華嚴密法和華嚴壇城,先簡單介紹四種曼荼羅。

  一般人學密法,有點像「入海算沙」,因為密法有種種的形相,所以無法確定那個相是否對,憑藉的是自己的意識形態。然而意識形態是你目前所認知的,它都是古人傳下來的,古人把佛像做成這個樣子,你就認為佛應該長成這模樣,但真是如此嗎?根本不知道啊!所以,當有另一個意識形態與你認知的意識形態不相容時,你馬上會產生排斥作用,這就是我們對於實際狀況無法掌握的原因。密法特別著重「相」,然而相有無量多,怎麼能確定你這個對,他那個不對呢?這是一般人無法區別的,可是意識形態就會執著在那裡。

  修密法,曼荼羅的布置非常重要,一般家裡佛堂供的佛、佛龕都是曼荼羅,但很多人都不知道,所以我們才要推動拜拜法,讓大家認識。初一、十五的拜拜,初二、十六做牙拜門口,那都是密法,可是現在都流於一般的民間信仰。密法淪落到這種地步,實在很悲哀,把袓師大德的用心搞錯方向了。

  上一章示範了拜拜法,方法很簡單,不必怕持咒語以後,有的沒的會跟來,學佛沒有副作用,即便會跟來,也一定是善根福德因緣具足才會跟,而且都是跟你有緣的。只要功課做完後,告訴他:「吃飽就走,餓了下一餐再來,想要吃飽,就保佑我平安,否則出了事,沒辦法作功課,那就沒得吃。」大家公平交易嘛!

  我們要講的,不是拜拜那種方便法。拜拜法是袓師一再綜合的方便法之一,其曼荼羅已經變得非常簡單,而且裡面的心量無限廣大。你要是到印地安人那邊去,他們拜的野狼、老鷹也都可以擺上去,那個曼荼羅絕對自由,沒有意識形態,怎麼變都可以。但這一點被我們的意識形態給破壞了,我們會說一定要怎樣才如法。

  首先介紹四種曼荼羅(四曼):佛曼荼羅、法曼荼羅、三昧耶曼荼羅、羯磨曼荼羅。三昧耶我們翻成「行願曼荼羅」,羯磨曼荼羅通常譯作供養曼荼羅。文字記載上看是四個,修法中則有五個,因為四曼運作時,還有一個中尊;本尊即佛曼荼羅(大曼荼羅),中尊就是行法的人。

  佛曼荼羅(或稱佛壇城),又叫大曼。佛像有坐姿和立姿,要完整了解大曼的情況,立姿看得比較清楚,現在的造型多為坐姿,肚臍以下看不到,便看不到他的威儀。各位現在看到的這佛像已有一千七百多年歷史,相當殊勝。這一個佛身裡頭,具足四曼:第一,佛身就是佛曼;第二,寶冠(佛帽)上的種子字是法曼;第三,手裡拿的法器、供養具即是三昧耶曼荼羅,也就是我們講的行願;第四,是他的威儀,身體站的姿勢(坐著沒有姿勢,所以用手印來表達,立姿則可充分表達出威儀),威儀通常譯成供養,因為威儀包括了供養的姿勢,這是羯磨曼荼羅。

  佛曼在正前方,下面擺這些東西;「我」(行法的人)是正後方。「佛」在正前方,「我」在這裡,兩個是平等的。佛是完整的,這邊什麼都有,就像分解動作,我們將他分布在下面,把種子字、法器、供具移下來,把姿勢轉化成威儀供養品等等;從「佛」到「我」這邊,是從果向因;從「我」到「佛」那邊,是從因向果。

  「佛」那裡什麼都有,「我」這裡還在修行,什麼都沒有,你要修成什麼都有,而不是將它拿來通通戴在身上。佛上面的那些東西都是小小的,可是分解動作後,擺在下面的這些配件都很大;從果向因是這樣表達下來。「我」,從因向果就是修行了。

  之前提過,人類的大腦只能做到從果向因,道生一,一生二,二生三,三生一切萬物……,無極而太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象衍八卦,八卦重之成六十四卦,每一卦有六爻……,這叫作一切萬法。大腦這樣算下來沒問題。或是講上帝哪天突發奇想,創造了山河大地、森林、草原、百花、鳥獸……,最後依其形象創造人類。

  對不對暫且不管,但這都告訴我們一切萬法有一個根源,不管稱他為上帝、老天爺、玉皇大帝或阿拉,都是從那裡延伸下來。哲學界、宗教界、科學界也一樣,都是要找一個究竟因。天文學有個黑洞理論,物理學有量子理論,都是找到它最終極那一個假設前提,由它演變一切萬法,可是,一切萬法能不能回到那個原點,就沒人能講了。

  人類的思想講不到這一點,但佛教說可以回去,透過曼荼羅的運作,不但可以從果向因走下來,也可以從因向果走回去。道家講歸真返璞,也就是回老家去,但要憑什麼方法回到原點呢?從生命的故鄉走下來,是從果向因,現在要怎樣從因向果走回去?我們給各位的,就是從因向果這條路。所謂「果地覺,因地心」,「果地覺」是從果向因,「因地心」就是從因向果。

  五曼(本來講的是四曼)這部分架起來,就是從果向因。「我」要看得很清楚,壇城要你自己布置,原因就在這裡,這個東西代表什麼,自己賦與它定義。以前用五鈷杵,現在改用戰車、步槍,可以嗎?可以,現在有的物品,為什麼不用?像我手上拿的這個東西,把它當成燈座、寶瓶或杯子都行,代表什麼,是你自己定的。例如在台灣用麵龜、發糕、湯圓,但要西方國家的人也造個麵龜,那就麻煩了,用類似的麵包總可以吧,只要因時因地去布置壇城即可。你這個中尊行者是從因向果,所以要就你的因時因地去修行。戒律絕對沒錯,但自己要去調整到很圓融、很適切,不要弄到全部的人都受傷了,那樣反而是犯戒。

  初學者先知道有戒律就好,因為他還沒有辦法持,一持戒就會犯戒。隨著修行層次的一再提升,戒律的要求自然會愈嚴格。就像我們剛學寫字,雖然寫得歪七扭八,老師也會給個「甲」,上了初中再寫成那樣子,鐵定挨罵。隨著自身層次的提升,標準會愈來愈嚴格,這是正常的。所以我們在一定的規範之下,要懂得權變,佛教非常重視這一點。

  同樣的,整個壇城的布置,都可以隨著你的因緣、觀念、喜好去調整。譬如供花,有人喜歡供白色的,有些人不愛,不要論對或錯,喜歡就對了;供水果,有的人喜歡買西瓜、鳳梨那種大顆的,表示得大果;有人喜歡供葡萄、龍眼,表示子孫滿天下,喜歡就對了嘛!大的、小的各有其表法作用和嗜好。這種表法作用和嗜好如何運用,沒有標準,不一定框在那個地方。所有的壇城布置,倘使常常用如法不如法去框人家,基本上已經錯了。記得這個原則:不要用自己的標準去看人家,這在修行上是相當忌諱的。不幸的是,目前普遍犯了這個毛病。

  從果向因,我們先看果,也就是佛曼部分。先前提過,佛有自性輪身、正法輪身和教令輪身。通常自性輪身是佛,正法輪身是菩薩,教令輪身是護法、金剛、明王等等。你注意看看,自性輪身是佛沒有問題,五方佛在裡面,對不對?你把藥師、彌陀都放進去也對,不要緊。我們的觀念是以為佛曼一定要佛;正法輪身是菩薩,各種菩薩會有,這是第二個;可是第三個教令輪身呢?因為他是護法、金剛、力士、明王等等,於是會出現一種狀況:一些民間信仰的神祇都跑進去了。可不可以呢?可以!不用擔心。

  台灣佛教界就很討厭這樣的狀況,尤其對那些LKK級的大師們來說,把三太子擺中尊、做本尊,不昏倒才怪!他不知道這些家神、信仰的神祇,透過修法(前提要有法本修,不能光擺那一尊)以後,馬上轉為本尊的教令輪身。不要從相上看,要從實質上的修行來看,一定要有一個正式的行法。各位要聽清楚,聽不清楚,回去以後亂拜,卻說是師父教的,我可不管喔!沒有相,你不能依,「找來找去,就找到這個神像,既不是佛像,也不是菩薩像,所以他就是教令輪身」,那也可以。所有的神像通通是金剛護法、力士之類,一般神祇是三界內輪迴的,可是透過修法以後就不一樣了,他全部定位到佛教本身應有的排列,從這個地方開始做轉化。

  你去看看,印度的大黑天、瑪哈嘎拉、軍荼利、降三世、無能勝明王、愛染明王、孔雀明王,都是印度的民間信仰;到了西藏,有西藏的民間信仰;傳到日本,日本的七福神、笑福神,全進去了──那通通屬於教令輪身。別人的神可以,為什麼我們的神就進不到三寶的範圍裡?

  《地藏經》中有堅牢地神、常分地神,那不就是我們的土地公、地基主嗎?何以不行?因為不會修法,所以沒有辦法肯定他,要是能修法,這些都可以轉化,那只是個相。你怎麼知道穢積金剛、不動明王是誰?我們經過歸納以後,他的性德和你的性德一結合,就完全歸類進去了。

  教令輪身其實是佛身的三個向度之一,自性輪身一個向度,正法輪身一個向度,教令輪身一個向度。教化用的方便,所以叫作教令輪身。佛教其實是無限寬廣,所以有偏差,皆因認知不足所致,這是非常遺憾的事。

  接下來要談本質部分。首先來看佛曼。佛是覺悟,就現代人「四W,一H」的思惟模式言,「為什麼要覺悟?覺悟的標的是什麼?覺悟的本身是什麼?什麼叫覺悟?如何覺悟?」各位有沒有想過?你絕對想不到!一如大力士能夠搬起比他重十倍的東西,但絕對無法將自己搬起來。留意喔,自己要去了解自己,那是你最大的盲點。

  行者了不起之處,就是能夠戰勝自己,一個將軍、大英雄縱然能在沙場上叱吒風雲,所向無敵,但就是沒辦法打敗自己。我們要打敗的不是別人,正是自己,要超越自己。所以,首先要知道「覺悟的本質是什麼」。要覺悟,首先必須有智慧,故云「文殊為諸佛之母」,文殊是般若智慧,般若智慧乃諸佛母,是一切覺悟的根本。

  修學時,以這個佛曼代表覺悟的一切;這尊佛就包括了三個部分:一是真理,覺悟就是要覺悟真理,你有沒有覺悟真理的能力;然後是實踐行願;再次是供養、布施。上供下施這部分就是你的威儀,實踐和活動的要領。實踐時會有一個活動,羯磨是指活動那個部分。這些東西串聯起來後,接著要去推動他,那叫作行法。

  從這裡開始去架構覺悟那個抽象的東西,慢慢將它具體化,用佛身來表達覺悟全方位的一切狀態。曼荼羅的意義即在此,就是要讓我們去追求「那個為什麼,那個誰,那個主人、標的」,它又簡稱為大曼,大曼荼羅。

  這一尊,你從大曼荼羅到法曼荼羅、羯磨曼荼羅,一步一步將他拆開,修行時再將他還原回去。所謂還原,不是變成他,當你將他拆開分為四個曼荼羅下來時,是從果向因,修行是從因走向果,走向果不是變成他,是他變成你,你會具足他的一切性德。這裡面很複雜,以後會慢慢跟大家說明佛曼荼羅的價值和意義。

  接著要談法曼荼羅。法是真理,覺悟就是要覺悟真理,但真理是什麼,我們往往搞不清楚,這裡分幾個層次來說明。

  密法的運作,是用是一個種子字代表真理,但是對我們來說,這個種子字很難運作上去,所以只能將它當作圖騰,代表真理就好。

  真理有三個層次:真理的本質不可說,真理的相是隨緣的,真理的作用是利益眾生;所以講真理時,是講哪一個部分,就很重要了。那個不可說的部分,就用種子字來表達。真理有一個切入面,用這個智慧,就從這個面切入,用那個智慧,就從那個面切入,修得什麼智慧,就從那邊切入。我們密法裡就有種子字唱法,所以每天誦經時,都要唱種子字,華嚴字母有四十二個,那就有四十二個切入面。事實上,應該不只四十二個字,應該五十一個字,等四十二個字母唱好以後,我們再唱五十一字母。

  這裡面發生一個問題:你的佛和你的法,與佛像上的佛和法可能連不上,要留意這一點。我修這個本尊法,那麼這個本尊法的種子字是哪一個?譬如,准提的種子字是 生(此字的發音,應該是河洛音「布•ㄅㄛ」較接近印度梵文的音,我們現在都念成北京音「ㄅㄨ」,種子字的發音,因為是在長安翻譯的,用河洛發音比較正確,大概有九十五分,北京發音大概只有七十分,音已經跑掉了。這是從發音上來看)。

  我修這個佛曼沒錯,法曼不修這個可不可以?LKK族一定說「不行」,他們一定要如法修行。我們發現因為要這樣如法修,便很難修成功,有些人後來乾脆連種子字也不要了,因為接不上來。告訴你,佛曼你自己定,那個種子字也要你自己定,正如疑情也要你自己來。但那不是你喜歡哪個字的問題,而是四十二個字都唱過以後,哪天睡覺中不小心唱出來的那個字就對了,「啊,就是這一個!」你會有那一種經驗。

  修行人會有自己特殊的經驗,不一定照我說的是在睡覺中發現,說不定是在車上搖來晃去睡著後感覺到的,他會有自己的東西。現在你找不到,是因為大腦思惟得很厲害,將你生命感受的能力蓋住了,所以再怎麼想,都是大腦的思惟作用,生命感覺的能力沒辦法發揮作用。一定要不斷用功,哪天大腦思惟附著的污染鬆動,醞釀到某個時間後,它就開花了,那時候你自己會知道;當你的種子字確定以後,真的那一個本尊也會確定,而這個本尊,對哪個種子字,不一定要有社會的一致性。

  於此先提醒各位,不要聽了這麼說以後,回去就自己亂湊,你用的還是意識形態,還是大腦思惟去湊的,那都不算!生命的東西沒有為什麼,也不要自己去作意,盡管用功,功夫到了,自然流露出來。就像學寫字,只要認真寫就好,到哪天人家突然說:「哎,你的字比王羲之好。」那就對了;不要每次寫完都問人:「我字有沒有寫得比王羲之好?」不用問,盡管用功就對,功夫到了自然會成就,就這麼簡單。這是第一個,種子字的部分,透過你的用功,可以自己選擇。

  現在你的佛曼也是暫定,這一尊佛像是否適合你的修法,還不知道,因為你現在是用意識形態選擇的,只要你真的修法,與你相應的東西自然會出現。各位不要以為你現在才修行,早就修行啦,所以只要真修行,與你相應的本尊佛一定會出現,不用擔心。佛曼、法曼一定會兌現,只要功夫用了,就會出來,這是一種真正的相應,生命與法界的相應。我們一再強調,只要定位以後,法界的一切因緣都會被你重組,就是這個原因。它不會重疊,也不會混亂,因為每個人的定位都同樣殊勝,整個法界因緣在每一個人的生命裡,都會構成重重無盡的因緣觀,各位不用懷疑。

  接著要探討的是,真理的相是什麼?前面提過,真理的相是隨緣的,其作用是利益眾生,我們將體、相、用綜合起來,叫作身、語、意三業的圓融。這裡用身、語、意有兩個原因:第一,〈淨行品〉上智首菩薩問文殊師利菩薩,首先就是問十個身、語、意三業的殊勝境界;這十個身、語、意的殊勝境界,唯佛與佛始能知之。

  智首菩薩和文殊師利菩薩兩個都是智慧第一,那是智慧第一和智慧第一的對話,所以這個地方我們以它作為一個絕對的標準,〈淨行品〉第二段的一百個問題是在解答這個部分,文殊師利菩薩做十句問答和一百四十一願的答法時,也是在解答這個部分,由此可知,一切修行的終極目標就在身、語、意業上面。
真理綜合的相就在身、語、意業上面,我們對於自己身、語、意、身業、語業、意業這六個部分卻是一團糊塗!然而沒人願意去談這個,因為談下來很枯燥無味,很少人能耐著性子去聽,即使有,也是關著心門聽,聽不進去啊!所以很少人會去留意它。各位要知道,這地方不能抓住要領,修行皆會變成空心,沒有用!這裡能夠紮實,一切萬法、一切行為,都回歸到這個地方來。

  看吧,有人侮辱、毀謗你,造成你的不如意、不順暢、不快樂,身、語、意是不是馬上就出來了?身、語、意業是你整個生命的法界重心,怎麼把它表達得很圓融,那是功夫啦!如何婉轉、圓融的處世,是一種智慧,而且身、語、意的這種圓融,除了自受用的智慧外,還有他受用的智慧在內。

  〈淨行品〉這部分因為是悟前修的,講的純粹是自受用的部分;這地方所說,還包括他受用;假如這個地方只有自受用,那是證得空性,可是真理的作用是在普利眾生,普利眾生時有他受用,因此還要空中起妙用,這才叫作圓融。

  法曼本身講真理的部分,必須能體會到這個層面,我們透過那種子字,能夠帶動後面自受用和他受用的部分,這不是用大腦想「我選這個字好」,那個字起的作用是什麼,你根本不知道。我們印製四十二個種子字之時,持誦哪個字會證入什麼般若門原本也要排進去,可是有人嫌麻煩,認為排進去長短不一,不好唱,後來就沒排進去。因為不好唱,就算了,眾生福報就到此為止。師父在教,有時真的很難為,不知怎麼教好。要知道,他這一擋,眾生福報就沒了!知不知道這樣的業有多大?不知道的人,就會以為好唱就好,眾生的福報、因緣就被障住了。
詳情請見 大華嚴寺─空庭書苑 購物說明
如對本產品有任何問題,請洽 大華嚴寺─空庭書苑 客服中心