關注商店
今日商品數 16
評價分數 (266)
留言版 (12)
瀏覽人次 (4408)
購買人次 (137)
.商品所在地 台北市

訂閱商店電子報與EDM
看所有商品列表 »
看最新上架商品 »
眾生疑惑繁如星
直解經典核心
特價優惠大放送
實修實證智慧語
免費專區
商店介紹
購物說明
購物車
留言版 (12)
客服
回首頁
一葉文化
  一個好的觀念,改變您一生;一本好書,值得您細細品味、典藏! 購書優惠服
PChome > 商店街首頁 > 書籍與雜誌 > 一葉文化 > 經典系列
 


〈商品編號:M17370314〉
獲得現金積點:3 (1點=1元) 說明
最高可折抵點數:60 (1點=1元) 說明
 

《金剛經關鍵密碼》

本經旨在開顯眾生皆具的般若智慧。善性導師以實證體悟,明示其關鍵密碼,俾使讀者契入經義,掌握具體修行方法。
建議售價 $300
一次付清特價 300
信用卡紅利折抵刷卡金 ( 接受17家銀行紅利折抵辦法 )
付款方式 
超商付款
運  費單店購物車滿 490 元(含)以上免運費,未滿者自付運費
宅配 50
郵局 50***
商品所在地 台北市
  
加入追蹤加入追蹤 留言版留言版(12)
分享到
 
  • 作者:善性導師
  • 出版日期:2011年08月11日
  • 語言:繁體中文 
  • ISBN:9789868433267
  • 裝訂:平裝
  • 開本:25開
  • 定價:300元


內容簡介 

本經旨在開顯眾生皆具的般若智慧。 善性導師以實證體悟,明示其關鍵密碼,俾使讀者契入經義,掌握具體修行方法。

佛陀所講的每部經典,對不同根器、因緣的眾生,都有其不同深義。所謂「依文解義,三世佛冤」,假設沒有實證,而僅是文字解,那對於眾生不僅幫助極為有限,甚至誤導眾生!

善性導師直示,每部經典主要講三個東西:

第一,講法,就是心法。弘法者要把真正的經義,把佛的本懷,儘量想辦法讓眾生聽懂,於是就成為了「心法」。

第二,佛經的出現就是為了眾生的解脫,所以要想辦法引導眾生,讓眾生有個目標,那個目標就是「解脫」。

第三,還要讓眾生了解這部經的「修行法」是什麼,要怎麼修。

所以了解《金剛經》之後,思想觀念提昇了,接下來還要懂得怎麼實踐力行,才能達到最終目標。
 

緣起  

  我(善性導師自稱)這一生要講的經典大概三部足矣,《心經》、《金剛經》、《六祖壇經》,除非另有因緣。今天就是為了符合因緣上的需求,所以把《金剛經》真正的內涵與大義,再與各位講述一遍。

禪宗早期依據的是《楞伽經》,但《楞伽經》很深,其深義甚難明白,某些部分等同《華嚴經.十地品》,探討的是初地、二地……至十地菩薩的境界,這是真正的實證境界,所以甚難明瞭,更不曉得怎麼樣從《楞伽經》來了解如何修行。自從五祖弘忍大師把《金剛經》傳給六祖惠能大師開始,《金剛經》就成為最重要的一本經典了。

  《金剛經》是最偉大的譯者鳩摩羅什所翻譯,大藏經約有百分之七十是他翻譯的,其文筆流暢、辭藻優美,最重要的,他是一位實修實證者。真正的實證者才有辦法掌握經典的精神與靈魂所在;假設不是的話,那也不過是依文解義,文字解而已。文字解,就是世間法的知識、經驗、學問而已,對眾生的幫助非常有限。

  原本《金剛經》並沒有分章節,梁武帝時代昭明太子將經文分成三十二個段落,這應該是滿理想的,後人因而延續這樣的分法。梁武帝篤信佛教,再加上身邊又有兩位高人—— 傅大士與誌公和尚,因此昭明太子想當然爾在佛法上有其獨到之處。

  此經輾轉到了末法時代,這時代的眾生修行想要成就,比登天還難!雖然學佛修行的人很多,比例超越以前各個年代;但成就者比例之少,也是前所未有的。末法時期的眾生,一邊學佛修行,也應該一邊自我檢討才對,為什麼學佛的人如此多,但成就比例這麼少呢?最主要當然就是因緣、根器的問題。

  無論是世間法或是修行過程中,最重要的就是因緣、根器,因緣、根器高的人,兩三下子就解脫了,所謂上根者就是如此;而中根、下根的人就有得苦了,所以要很努力才行。但即使很努力,也未必能成就,因為修行過程中有很多訣竅,那些訣竅其實很簡單,但是眾生卻抓不到。為什麼會抓不到呢?因為受到「我法二執」的限制與影響;你看,修行和世間法不也是一樣的嗎?

以世間法而言,你有沒有發現,很多事情看別人做得順順當當的,但是奇怪,自己怎麼就是做不好!比如以炒菜來講,每次看到我內人,也就是你們師母,兩三下就炒好了,而且味道這麼好!我也曾試過,但怎麼都炒不好,所以包括我自己也受到限制,這就是還沒抓到那個訣竅。

  各位是否也有哪些事情做不好?假設沒有的話,那你差不多成佛了,所以做不好是正常的。佛法要義就是要我們達到一個甚高境界,就是無所不知、無所不能,以至全知全能,那種大自在、大圓滿的聖境界。但那樣的生命境界,一般眾生很難體會,因為不能體會,而且很多事情都做不好,所以往往遇到一點小小的困難、小小的難關,都滿難度過,煩惱痛苦好像影子一般,隨時就在身邊,為什麼會這樣子呢?假設不會這樣的話,理論上應該沒有佛經了,佛經就是因為眾生的煩惱痛苦而有的。眾生可能沒有想到,因為他的煩惱痛苦而產生另外一個德,這個德就是讓 佛陀把佛經帶給我們;佛陀看到眾生有這麼多的煩惱痛苦,因此開始祂長達四十九年的弘法任務。

  至於講《金剛經》的年代,我並沒有特別去研究,因為這是比較小節的部分,我們重點應該擺在此經對眾生真正有幫助的地方。但是,話雖然這樣講,也大約可以推測 佛陀講此經應該是在五十歲左右,因為那已經是「般若時」了。佛陀開始講《大般若經》那段期間就是所謂的「般若時」,講了二十二年之久,約從五十歲講到七十二歲,真是苦啊!

  佛陀那個時代,五十歲就已經滿老了!不要說當年,先父五十歲那年,有一天晚上,我看到他的身影,突然覺得怎麼變得這麼老!你看佛陀五十歲左右才開始講《金剛經》,拖著那年邁的身軀,為的只是給眾生一個身心安頓之處,光是這一點,就是眾生必須學習的地方。雖然我們無法一下子就學習到佛陀的思想觀念,但是我們從很多地方可以看到佛陀的行為、語言,難道我們不能從祂的行為、語言開始學習嗎?

  假設佛陀活在現代,你猜祂會不會闖紅燈,會不會穿越馬路,會不會亂丟紙屑呢?肯定不會!那麼我們說要學佛,我們有沒有穿越馬路,有沒有闖紅燈,有沒有亂丟紙屑等等呢?這些很快就一目了然了,所以佛經哪裡需要講,每個人只要有覺察自己的功夫,佛經俯拾皆是啊!不管是人、事、物等等,都可以成為我們學習的對象。更何況佛乘宗門人上課那麼久了,都曉得佛性是充遍整個法界的,所以你就從充遍法界的人、事、時、地、物下手,就可以學得非常好,佛陀不也是因為這樣而成就的嗎?

  話雖然這樣講,即使是以前唐宋時期或更早的梁武帝時期,成就者那麼多,但要所有人都做到這一點,仍然是妄求,仍然是不可能的任務,所以不得不講一些經典,來點撥眾生,看看在講經的過程當中,有沒有這樣的因緣、這樣的契機,來引發眾生的善根,進而好好的下大決心,來學習佛陀的思想觀念、行為、語言。能夠這樣的話,理論上從這一刻開始,幸福就已經降臨在你的身心上了。

  為什麼今天現場會有這麼多人來聽《金剛經》呢?表示大家對此經有很多的憧憬,恐怕也有很多的幻想──我會不會因為聽此經而開悟呢?假設因為聽經而開悟,那麼你歷劫累世所種的善因,所結的善緣,那真是不得了的善因善緣,才有辦法這樣。話雖如此,基本上講經、聽經,就已經種下甚深善因,結下甚深善緣,還要如實了解這部經典,更重要的是,了解以後必須「如法修行」,才能真正蒙受法益。

《金剛般若波羅蜜經》是流傳甚廣的一部經典,甚至有些非佛教徒也能背誦,可見流傳的有多廣。但光背誦,能達到解脫的目的嗎?能夠理解經文的意涵嗎?

善性導師,以其實修實證之體悟,不以名詞、文字解釋,直接帶領讀者進入《金剛經》的核心,一同開啟其中的關鍵密碼。#AN#
圖書出版品
ISBN/EISBN 9789868433267

    政策宣導

  • 為防治動物傳染病,境外動物或動物產品等應施檢疫物輸入我國,應符合動物檢疫規定,並依規定申請檢疫。擅自輸入屬禁止輸入之應施檢疫物者最高可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。應施檢疫物之輸入人或代理人未依規定申請檢疫者,得處新臺幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
  • 境外商品不得隨貨贈送應施檢疫物。
  • 收件人違反動物傳染病防治條例第三十四條第三項規定,未將郵遞寄送輸入之應施檢疫物送交輸出入動物檢疫機關銷燬者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。
詳情請見 一葉文化 購物說明
如對本產品有任何問題,請洽 一葉文化 客服中心